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  • WeihnachtenWeihnachtszeit ist Dekozeit! Wenn das Herz schon für schöne Hochzeiten schlägt, dann ist es nicht wirklich verwunderlich, wenn man auch bei Weihnachtsdeko glänzende Augen bekommt. Es ist DAS Fest im Jahr, wo wir uns bei der Dekoration so richtig austoben, wo es im ganzen Haus überall kleine und größere Weihnachtsecken gibt, feine Düfte von Gebackenem und Punsch ziehen durchs Haus, es ist Zeit für einige DIY und gemütliche Stunden, um das ganze so richtig genießen zu können. Wir haben für Euch ein kleines, feines Sortiment zusammengestellt, das von Geschenkanhängern, tollen Dekosternen in verschiedenen Farben und Größen über Girlanden bis hin zu hübschem Verpackungsmaterial für Eure Geschenke und die Weihnachtstafel viel Schönes bereithält. Viel Spaß beim Stöbern und eine gemütliche Weihnachtszeit wünscht Fräulein K!
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    • Adventskalender24 Türchen bis Weihnachten und jeden Tag verbirgt sich dahinter eine Kleinigkeit, die die Wartezeit aufs Christkind verkürzt. Ob für den Lieblingsmenschen, die Kinder oder die beste Freundin – strahlende Augen sind garantiert. Inspiration gefällig? In unserem Sortiment findet Ihr Tüten, Schachteln, Boxen und verschiedene Nummern für Euren Adventskalender. Ob natürlich gemütlich oder skandinavisch modern, mixt es zusammen, wie es Euch gefällt und zu Euch passt!
    • AdventskranzAußergewöhnliche Adventskränze zum Stellen oder Hängen, schöne Kerzen und Dekoration für Euren Adventskranz
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    • WichtelLasst den Wichtel bei Euch einziehen! Der Brauch der Wichteltür stammt aus Skandinavien und geht dort auf eine lange Tradition zurück. Hinter der Wichteltür wohnt ein kleiner Wichtel. Dieser kommt  in der Vorweihnachtszeit, meistens Ende November aus dem Wald und zieht bei den Familien ein. Er hilft tatkräftig bei den Weihnachtsvorbereitungen mit. In unserem Wichtelsortiment findet Ihr Wichteltüren, Wichtelhäuser, Treppen, Leitern, Tische, Stühle und Bänke, Bäumchen und Lichterketten für den Wichtel. Dekoration für die Wichteltür, eine Fußmatte, kleine Wichtelplätzchen, eine Wichtelwimpelkette und vieles weitere Wichtelzubehör schaffen eine wahre Zauberwelt zur Adventszeit.
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    • CaketopperFrüher hießen sie Kuchenfiguren und zeigten Braut und Bräutigam auf der Hochzeitstorte. Tauben und andere Hochzeitssymbole wurden ebenfalls gerne eingesetzt, um den Hochzeitskuchen zu zieren. Mittlerweile nennt man sie Cake Toper und steckt sie locker in Torte, Cupcakes und Muffins. Moderne Cake Topper werden in gestalteter Schriftart im Laser Cut Verfahren aus Holz hergestellt. Sie können nach Belieben veredelt, bemalt oder beklebt werden. Häufig kommen auch Schreibschriften, sogenannte Kalligraphie Schriftarten zum Einsatz.
    • KindergeburtstagDer Kindergeburtstag steht an und kommt jedes Jahr schneller als man denkt. Im Fräulein K sagt Ja Shop findest Du süße Dekorationen, auch zu den Lieblingsthemen der Kleinen.
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3. September 2024 Know-How, Rezepte Hinterlasse einen Kommentar

Crumble Cookies – Einfaches Grundrezept mit leckeren Varianten

Mit einem Keks und einem Kaffee kann ich die Welt retten. Wirklich! Ich verstehe total, weshalb Crumble Cookies derzeit so gehyped werden: Mit einem Keks und einem Kaffee kann ich die Welt retten. Wirklich!

Diese Cookies sind saftig und knusprig zugleich, schmecken süß, fruchtig oder schokoladig und man hat richtig etwas in der Hand.

Denn Crumble Cookis sind keine kleinen Kekse! Die handgroßen Taler sind richtige Prachtkerle, die oft noch mit einem Topping auftrumpfen. Ein Keks mit Topping reiht sich eher in die Kategorie Torte als kleine Nascherei ein. Das kann man mögen oder auch nicht, aber probieren solltet Ihr sie auf jeden Fall!

Beste Kombination. Kaffee & Keks
großer Crumble Cookie mit Buttercreme Icing

Ein Grundrezept – tausend Crumble Cookie Varianten

Dieses Crumble Cookie Grundrezept ist super einfach und wirklich lecker! Es lässt sich leicht variieren in dem Ihr zum Beispiel Chocolate Chips, Nüsse oder Früchte in den Teig mengt.

Danke an Karli, auf deren Blog ihr weitere Cookie Varianten findet. Ich habe das Rezept mehrfach ausprobiert, in deutsche Einheiten umgerechnet und etwas angepasst.

Mit dem richtigen Icing, einer Buttercreme, die auf den Keks geschmiert wird, ergeben sich unzählige Möglichkeiten. Das Topping gehört eigentlich dazu, aber ich muss gestehen, dass ich sie auch ‘oben ohne’ sehr mag. Vielleicht sogar noch mehr.

Crumble Cookies - Einfaches Grundrezept

Zutaten für Crumble Cookies mit Grammangaben

Für die Cookies benötigt Ihr:

  • 230 g Salzbutter
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 TL Bittermandelaroma
  • 380 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für das Icing benötigt Ihr:

  • 115 g Salzbutter
  • 360g Puderzucker
  • 1/2 TL Bittermandelaroma
  • 1-3 TL Milch
  • Lebensmittelfarbe

Crumble Cookie Kekse nach Grundrezept backen:

Weiche Butter und Zucker mit dem Rührgerät schaumig rühren. Eier, Vanilleextrakt und Bittermandelaroma dazu geben und verrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und zu den Zutaten geben. Mit einem Knethaken oder von Hand zu einem festen Teig verkneten.

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig zu Kugeln formen, die etwas größer als ein Tischtennisball sind. Mit viel Abstand auf dem Backblech platzieren. Die Kugeln mit der Unterseite eines Glases platt drücken, so dass sie ca. 1cm dick sind.

Die Kekse im Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 12-14 Minuten backen. Sie sollten in der Mitte noch leicht weich sein und keine gebräunten Stellen aufweisen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.

Crumble Cookies - Einfaches Grundrezept

Icing für die Crumble Cookies vorbereiten

Die Butter mit dem Rührgerät schaumig aufschlagen, den Puderzucker sieben und in die Butter rühren. Die Aromen ebenfalls dazu geben.

Die Creme mit einem Spritzbeutel oder einem Spatel auf den noch lauwarmen Cookie auftragen. Wer mag, gibt noch ein paar Streusel darauf. Das Icing zieht so etwas in den Keks ein und macht ihn schön saftig. Anschließend die Cookies direkt in den Kühlschrank geben und eine Stunde kühlen.

Crumble Cookies - Einfaches Grundrezept

Weitere Crumble Cookie Varianten

In diesen Grundteig könnt ihr nach Belieben weitere Zutaten einarbeiten. Einfach und lecker sind zum Beispiel Schokostückchen. Das Icing kann dann auch einfach aus Nutella bestehen, das mit ein paar gerösteten Mandeln getoppt wird.

Mir schmeckt das besser als die Buttercreme Variante…

Crumble Cookie Rezept deutsch

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und bin ganz gespannt, wie sie Euch schmecken!

15. Dezember 2021 Freudenfeste, Rezepte, Weihnachten Hinterlasse einen Kommentar

Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl mit Avocado und Pistazien

Diese Jahr hat es echt in sich! Und für diese außergewöhnliche Adventszeit braucht es außergewöhnliche Maßnahmen. Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl mit Avocado und Pistazien

Avocado? Im Kuchen? Oh ja! Sie geben dem Kuchen luftige Frische. Die Pistazien verleihen ihm weihnachtlichen Flair.

Spontane Lust auf einen einfachen Kuchen am Sonntag? Oder auf der Suche nach einem weihnachtlichen Dessert? Dann ist dieses Rezept etwas für euch!

Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl mit Avocado und Pistazien als weihnachtliches Dessert, für Adventskaffee und festliche Adventssonntage
Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl Rezept mit Avocado und Pistazien als weihnachtliches Dessert, für Adventskaffee und festliche Adventssonntage
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Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl Rezept mit Avocado und Pistazien als weihnachtliches Dessert, für Adventskaffee und festliche Adventssonntage

Adventssonntage gemütlich verbringen

Dunkle Regenwolken, kalter Wind und eisige Ungemütlichkeit. Grund genug Drinnen Wohlfühlatmosphäre zu schaffen!

Kerzenschein, kuschelige Kissen, schöne Weihnachtsklänge und vielleicht ein leckeres Stück Kuchen. Genau so stellen wir uns den perfekten Adventssonntag zu Hause vor.

Backen und neue Rezepte ausprobieren bringen Fröhlichkeit in den grauen Tag. Auch wenn Familienbesuche und Kaffeekränzchen mit den Mädels nicht stattfinden. Die gute Laune lassen wir uns nicht vermiesen.

Adventssonntage verbringen wir stets gemütlich! Und lecker!

Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl Rezept mit Avocado und Pistazien als weihnachtliches Dessert, für Adventskaffee und festliche Adventssonntage
Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl Rezept mit Avocado und Pistazien als weihnachtliches Dessert, für Adventskaffee und festliche Adventssonntage
Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl Rezept mit Avocado und Pistazien als weihnachtliches Dessert, für Adventskaffee und festliche Adventssonntage
Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl Rezept mit Avocado und Pistazien als weihnachtliches Dessert, für Adventskaffee und festliche Adventssonntage

Raffinierter Weihnachtskuchen & Gugl mit Avocado und Pistazien

Zutaten

(Die Zutaten reichen für eine Kastenform oder 18 Minigugl. Für Beides verdoppelt ihr einfach die Mengen.)

  • 60 g Pistazienkerne
  • 1 Limette (Bio)
  • 1 reife Avocado
  • 250 g weiche Butter + Butter zum Einfetten der Form
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 4 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • 50 ml Kokosmilch
  • 1 EL Puderzucker
  • Weiße Kuvertüre
  • Kastenform (ca. 30 cm lang)
  • Minigugl Formen
  • Handrührgerät

Und so geht’s: Raffinierter Weihnachtskuchen oder Minigugl

  1. Hackt 50 g der Pistazien grob.
  2. Wascht die Limette, halbiert sie und presst ca. 3 EL Saft aus.
  3. Halbiert, entkernt und schält die Avocado.
  4. Verquirlt die Avocado mit Butter, Zucker und einer Prise Salz mit einem Handrührgerät 8 Minuten zu einer cremigen Masse.
  5. Gebt die Eier, Mehl, grob gehackten Pistazien, etwas abgeriebene Limettenschale, Backpulver, Kokosmilch und Limettensaft dazu und rührt alle Zutaten zu einem glatten Teig.
  6. Fettet die Kastenform oder die Minigugl-Formen gut ein und gebt den Teig hinein.
  7. Backt den Weihnachtskuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/ Unter- Hitze für eine Stunde. Die Minigugl lasst ihr nur 8-10 Minuten im Ofen.
  8. Lasst Gugl/Kuchen für ca. 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor ihr sie auf ein Kuchengitter stürzt und vollständig abkühlen lasst.
  9. Hackt die restlichen Pistazien grob.
  10. Verziert den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker und gehackten Pistazien. Oder schmelzt etwas weiße Kuvertüre und verziert die Gugl.

Tipp: Falls der Kuchen sehr dunkel wird, deckt ihn die letzten 15 – 20 Minuten im Ofen mit einem Backpapier ab.

Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl Rezept mit Avocado und Pistazien als weihnachtliches Dessert, für Adventskaffee und festliche Adventssonntage
Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl Rezept mit Avocado und Pistazien als weihnachtliches Dessert, für Adventskaffee und festliche Adventssonntage
Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl Rezept mit Avocado und Pistazien als weihnachtliches Dessert, für Adventskaffee und festliche Adventssonntage
Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl Rezept mit Avocado und Pistazien als weihnachtliches Dessert, für Adventskaffee und festliche Adventssonntage

Unser raffinierter Weihnachtskuchen wird euren grauen Sonntag in einen gemütlich fröhlichen Tag verwandeln. Und vielleicht das eine oder andere Gramm mehr auf die Hüften zaubern. Aber das ist erlaubt!

Mehr Rezept-Ideen – auch für leckere Kuchen – findet ihr in unserer Rezepte Kategorie.

Raffinierter Weihnachtskuchen: Minigugl mit Avocado und Pistazien als weihnachtliches Dessert, für Adventskaffee und festliche Adventssonntage

19. Februar 2021 Freudenfeste, Rezepte Hinterlasse einen Kommentar

Einfacher Käsekuchen mit Mandel-Karamell Topping

Hier kommt ein super einfacher Käsekuchen, den man auch am Sonntagmorgen fix rührt und backt und nachmittags mit einem Karamell Topping krönt. Oder direkt verschlingt.

Einfacher Käsekuchen, ideal für Anfänger. Kleines Extra: Topping mit Karamellsauce und Mandelsplitter. Perfekt für den Sonntag, schnell gebacken.
Einfacher Käsekuchen, ideal für Anfänger. Kleines Extra: Topping mit Karamellsauce und Mandelsplitter. Perfekt für den Sonntag, schnell gebacken.
Einfacher Käsekuchen, ideal für Anfänger. Kleines Extra: Topping mit Karamellsauce und Mandelsplitter. Perfekt für den Sonntag, schnell gebacken.

Wir brauchen einen Kuchen! Der Sonntagskuchenhunger schlägt zu

Wie oft dachte ich schon ‘Nicht an diesem Wochenende!’. Diesmal bleiben wir standhaft! Die Sams- und Sonntage zu Hause haben ihre Vor- und Nachteile. Sie sind entspannt und lassen Platz für Gemütlichkeit.

Ein ausgedehnter Spaziergang, ein Kaffee zu Hause und natürlich ein Stück Kuchen. Das hat schon was! So viel gebacken wie in diesem Lockdown habe ich noch nie.

Ok, das geht an uns allen nicht spurlos vorbei, aber der Frühling wird kommen und die Pfunde werden schwinden. Zuvor schlägt recht regelmäßig der Sonntagskuchenhunger zu.

An diesem Sonntag stillen wir ihn mit einem einfachen Käsekuchen, der mit einem Mandel-Karamell-Topping gekrönt werden kann. Kann, denn auch ohne erfreut er sich großer Beliebtheit und erlebt das Topping schlicht nicht mehr….

Einfacher Käsekuchen, ideal für Anfänger. Kleines Extra: Topping mit Karamellsauce und Mandelsplitter. Perfekt für den Sonntag, schnell gebacken.
Einfacher Käsekuchen, ideal für Anfänger. Kleines Extra: Topping mit Karamellsauce und Mandelsplitter. Perfekt für den Sonntag, schnell gebacken.

Rezept: Ein wirklich einfacher Käsekuchen!

Diese Zutaten dürfen auf die Einkaufsliste und so einfach rührt ihr den Käsekuchen zusammen. Lasst Euch nicht verunsichern, der Teig ist recht flüssig. Hauptsache, Ihr schlagt die Eier gut auf und rührt alles klumpfrei.

Für den Kuchen:

  • 120gr Zucker
  • 4 Eier
  • 250gr Speisequark (20% Fett)
  • 500gr Ricotta
  • 1 Pck Vanillepudding
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • eine kleine Springform (ca. 20cm) und Backpapier

Zucker und Eier schaumig aufschlagen (jetzt darf die Küchenmaschine mal Gas geben!), löffelweise den Speisequark und den Ricotta einrühren. Das Bittermandelöl und den Vanillepudding dazu geben und alles glatt rühren.

Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig eingießen.

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen. Anschließend in der Form abkühlen lassen.

Für das Karamell Topping:

  • 50gr Mandelstifte
  • 4 EL Zucker
  • 100ml Schlagsahne
  • 1 Msp Meersalz, am besten in Flockenform

Das Karamell erst kurz vor dem Übergießen zubereiten, da es sonst zu zähflüssig wird.

Die Mandeln röstet Ihr zuerst ohne Fett in einer beschichteten Pfanne.

In einem mittelgroßen Topf den Zucker erwärmen (wirklich keinen kleinen Topf nehmen, so dass der Boden dünn und gleichmäßig mit Zucker bedeckt ist). Hellbraun karamellisieren lassen und unter rühren mit dem Schneebesen die Sahne eingießen. Bei geringer Hitze sanft aufkochen, damit sich der Zucker komplett auflöst.

Das warme Karamell über den Kuchen gießen und anschließend die Mandelstifte darüber streuen.

Am besten lauwarm genießen, aber auch am Tag danach schmeckt er noch richtig gut!

Einfacher Käsekuchen, ideal für Anfänger. Kleines Extra: Topping mit Karamellsauce und Mandelsplitter. Perfekt für den Sonntag, schnell gebacken.
Einfacher Käsekuchen, ideal für Anfänger. Kleines Extra: Topping mit Karamellsauce und Mandelsplitter. Perfekt für den Sonntag, schnell gebacken.
Einfacher Käsekuchen, ideal für Anfänger. Kleines Extra: Topping mit Karamellsauce und Mandelsplitter. Perfekt für den Sonntag, schnell gebacken.

Zeigt uns Deinen Kuchen!

Wir naschen, zumindest virtuell, gerne mit! Tagge uns auf Instagram fraeuleinksagtja, wenn Dein Kuchen gelungen ist :-)

Speichere Dir dieses Foto auf Deinem Handy ab, damit hast Du das Rezept immer dabei ;-)

Weitere Rezepte gibt’s auf dem Blog in der Kategorie Rezepte.

Einfacher Käsekuchen, ideal für Anfänger. Kleines Extra: Topping mit Karamellsauce und Mandelsplitter. Perfekt für den Sonntag, schnell gebacken.

1. Dezember 2020 Freudenfeste, Rezepte, Weihnachten Hinterlasse einen Kommentar

Adventskaffee mit weihnachtlichen Scones

/Werbung/ Besinnlichkeit und gemütliche Stimmung – so kommen wir im Advent zusammen. Adventskaffee mit weihnachtlichen Scones, luftigem Frischkäse und leckerer Kürbismarmelade. In der Mitte der prächtige Blumenstrauß mit Baumwollblüten und Weihnachtskugeln von Blume2000. So starten wir in die besinnliche, ruhige Zeit.

Sonntag Nachmittag. Zu Zweit auf der Couch. Draußen wird es dunkler. Die Kerzen brennen und strahlen ein warmes Licht in den dunklen Raum. Wir genießen unseren Kaffee und naschen die frisch gebackenen Scones.

Adventskaffee mit weihnachtlichen Scones - gemütlicher Nachmittag zu Hause mit selbst gebackenen Scones. Hier geht's zum Rezept!
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Adventskaffee mit weihnachtlichen Scones vorbereiten

Am Vormittag haben wir die Scones gebacken. Schnell waren alle Zutaten zu einem glatten Teig geknetet. Scones geformt und dann ab in den Backofen. Hmm … wie das duftet!

Selbst eingekochte Kürbismarmelade, luftiger Frischkäse und noch warme Scones. Dazu reichen wir frisch aufgebrühten Kaffee oder Tee. Besinnlichkeit pur!

Unser leckeres Scones- Rezept findet ihr weiter unten.

Adventskaffee mit weihnachtlichen Scones - gemütlicher Nachmittag zu Hause mit selbst gebackenen Scones. Hier geht's zum Rezept!
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Üppige Blütenpracht in natürlicher Schönheit

Schaut mal! Der große Blumenstrauß von Blume2000 bringt noch mehr Weihnachtsstimmung an unseren Kaffeetisch. Prächtige Chrysanthemen, extravagante Disteln, dazwischen feine Nelken und elegante Rosen.

Zartes Schleierkraut, Statice, Pistazie und silbrig grüner Eukalyptus. Das Highlight sind die Baumwollblüten in der Mitte des Straußes und die glitzernden Weihnachtskugeln.

Adventskaffee mit weihnachtlichen Scones - gemütlicher Nachmittag zu Hause mit selbst gebackenen Scones. Hier geht's zum Rezept!
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Einfaches Rezept für leckere Scones mit Kardamom

Unser leckeres Rezept für die luftigen Scones enthalten wir euch nicht vor!

Zutaten

  • 250 g helles Dinkelmehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 20 g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 1 Ei
  • 60 g weiche Butter
  • 130 g Joghurt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1 Eigelb
  • etwas Milch
  • ggf. zusätzliches Mehl

So geht’s: Scones backen

  1. Vermengt alle Zutaten zu einem glatten Teig. Gebt ggf. etwas mehr Mehl hinzu, wenn der Teig zu klebrig wird.
  2. Teilt den Teig in 8- 10 gleich große Teile auf und formt die Teiglinge mit den Händen rund.
  3. Legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  4. Verrührt das Eigelb mit einem Schuss Milch und bestreicht die Scones damit.
  5. Ab in den Ofen! Backt die Scones bei 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten goldgelb.

Hmm…. wie das duftet! Fertig ist euer Gebäck für den Adventsnachmittag.

Wir bestreichen die fluffigen Scones mit Frischkäse und selbstgekochter Marmelade. Köstlich frisch und lecker!

Adventskaffee mit weihnachtlichen Scones - gemütlicher Nachmittag zu Hause mit selbst gebackenen Scones. Hier geht's zum Rezept!
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Besinnliche Adventsstimmung

Her mit der besinnlichen Stimmung! Dafür zünden wir Kerzen auf dem Tisch und am Kamin an. Das warme Licht, weiche Felle und gemütliche Kissen schaffen Adventsstimmung. Der prächtige Blütenstrauß in der Tischmitte strahlt vor weihnachtlicher Festlichkeit.

Hier und da platzieren wir weihnachtliche Sterne, glitzernde Ornamente und kleine Santa aus hochwertiger Keramik.

Ausgewählte Weihnachts- Dekoration macht so viel her!

Adventskaffee mit weihnachtlichen Scones - gemütlicher Nachmittag zu Hause mit selbst gebackenen Scones. Hier geht's zum Rezept!
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22. November 2020 Freudenfeste, Rezepte, Weihnachten Hinterlasse einen Kommentar

Weihnachtsgebäck: Aprikosen-Lebkuchen Quader und Cranberry-Bällchen

In der Weihnachtsbäckerei … ja, da sind wir jetzt auch angekommen. Es gehört einfach dazu: Plätzchen, Lebkuchen und ganz viel Weihnachtsgebäck. Wir haben Weihnachtsgebäck: Aprikosen-Lebkuchen Quader und Cranberry-Bällchen gebacken.

Volle Blechdosen, warmer Plätzchenduft und saftiger Lebkuchen. Das gehört in die Adventszeit. Besonders dieses Jahr, wenn wir viel zu Hause sind.

Scrollt mal runter! Ich zeige euch, was wir schon gebacken haben.

Weihnachtsgebäck: Aprikosen-Lebkuchen und Cranberry-Bällchen gehören zur Weihnachtszeit dazu. So einfach sind die weihnachtlichen Rezepte!

Backen in der Weihnachtszeit

Weihnachten, Advent und Backen – das gehört einfach zusammen! Wenn die ganze Wohnung nach Zimt und Schokolade riecht, dann kommt Weihnachtsstimmung auf.

Für die Vorweihnachtszeit haben wir zwei einfache Weihnachtsgebäcke gebacken: Aprikosen-Lebkuchen Quader und Cranberry-Bällchen.

Es sollte etwas besonderes sein – keine klassischen Plätzchen!

Weihnachtsgebäck: Aprikosen-Lebkuchen und Cranberry-Bällchen gehören zur Weihnachtszeit dazu. So einfach sind die weihnachtlichen Rezepte!
Weihnachtsgebäck: Aprikosen-Lebkuchen und Cranberry-Bällchen gehören zur Weihnachtszeit dazu. So einfach sind die weihnachtlichen Rezepte!

Rezepte fürs besondere Weihnachtsgebäck

Aprikosen-Lebkuchen Quader

Für ca. 40 Lebkuchen

Zutaten

  • 175 g gemahlene Mandeln
  • 175 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Orangeat
  • 200 g Zitronat
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 150 g Puderzucker
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 5 EL Aprikosenmarmelade
  • 400 g Zartbitterkuvertüre
  • Zuckersterne

Zubereitung

  1. Schlagt die Eier mit Puderzucker schaumig auf. Der Zucker sollte sich auflösen und die Masse fest werden.
  2. Hackt Zitronat und Orangeat fein.
  3. Rührt Zitronat, Orangeat, Mandeln, Haselnüsse, Salz und Lebkuchengewürz gut unter die Ei-Zucker-Masse.
  4. Lasst den fertigen Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen.
  5. Legt ein kleines Blech (ca. 25 x 17 cm) mit einem Backpapier aus und füllt den Teig ca. 2 cm hoch ein. Streicht den Teig glatt.
  6. Backt den Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft für 25 Minuten.
  7. Lasst den fertigen Lebkuchen anschließend abkühlen und stellt ihn (sobald er kalt ist) für 2 Stunden in den Gefrierschrank.
  8. Jetzt geht’s ans Schneiden: Schneidet den großen Lebkuchen in 2 – 3 cm breite Streifen und halbiert diese waagrecht. Sie sollen nur noch halb so hoch sein.
  9. Bestreicht die Streifen mit der Marmelade und setzt sie anschließend wieder zusammen.
  10. Schneidet nun die Streifen in 2 cm Breite Quader.
  11. Schmelzt die Kuvertüre im Wasserbad.
  12. Spießt die Quader auf eine Gabel auf und taucht sie in die Kuvertüre ein. Setzt sie auf ein Kuchengitter ab.
  13. Verziert die Lebkuchen mit Zuckerstreusel und lasst die Schokolade fest werden.

Fertig sind eure Aprikosen-Lebkuchen Quader!

Wir lagern sie in einer Blechdose oder verschenken sie.

Weihnachtsgebäck: Aprikosen-Lebkuchen und Cranberry-Bällchen gehören zur Weihnachtszeit dazu. So einfach sind die weihnachtlichen Rezepte!

Rezept für die Cranberry-Bällchen

Zutaten

  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 100 g Sahne
  • 200 g weiße Schokolade
  • etwa 100 g Kokosflocken

Zubereitung

  1. Hackt die Cranberries grob.
  2. Brecht die weiße Schokolade in kleine Stücke.
  3. Wärmt die Sahne vorsichtig in einem kleinen Topf auf und gebt die zerkleinerte Schokolade dazu.
  4. Nehmt dem Topf vom Herd und lasst die Schokolade vorsichtig darin schmelzen.
  5. Rührt die gehackten Cranberries unter die Schokoladenmasse und stellt den Topf für 2 – 3 Stunden in den Kühlschrank. Die Masse soll richtig schön fest werden.
  6. Sobald die Masse fest und formbar ist, stecht ihr mit einem Teelöffel kleine Portionen ab und formt sie zügig zu kleinen Kugeln.
  7. Gebt die Kokosflocken in eine flache Schale. Rollt die kleinen Kugeln darin, bis sie rundherum bedeckt sind.
  8. Fertig sind eure Cranberry-Bällchen!

Lasst sie euch schmecken!

Aufbewahrung: Lagert die Cranberry- Bällchen im Kühlschrank, dann bleiben sie schön in Form.

Weihnachtsgebäck: Aprikosen-Lebkuchen und Cranberry-Bällchen gehören zur Weihnachtszeit dazu. So einfach sind die weihnachtlichen Rezepte!
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21. September 2020 Freudenfeste, Rezepte Hinterlasse einen Kommentar

Zimtschnecken mit saftigem Süßkartoffelteig

Diese Zimtschnecken haben mich ganz schön glücklich gemacht. Im doppelten oder gar dreifachen Sinne. Zum einen weil sie mal einfach richtig gut gelungen sind an diesem Freitagabend nach einer anstrengenden Woche. Entspannungsbacken wird bei mir sonst eher schwierig… Alleine schon deshalb muss ich das Rezept mit Euch teilen.

Zum anderen, weil sie sooo lecker und saftig sind, dass sie auch drei Tage später noch schmecken. Außerdem haben sie mir Zeit und Zufriedenheit geschenkt. Ich hab mir ein Loch in den Bauch gefreut, weil sie so gut geworden sind. Am Tag danach habe ich mir dann einfach ne Stunde genommen, um sie zu fotografieren und nebenbei eine mit einem Kaffee genascht. Die Sonne schien ins Studio, die neue Tortenplatte konnte eingeweiht werden und irgendwie war alles perfekt!

Schwedische Zimtschnecken auf Kuchenplatte

Rezept: Zimtschnecken mit Süßkartoffel

Inspiriert zu den schwedischen Zimtschnecken hat mich Mara von Life is full of Goodies. Zu unserem Fotoworkshop im Herbst hat sie einen Hefezopf mit Süßkartoffel mitgebracht, der sensationell war.

An ihrem Teigrezept habe ich mich orientiert, denn was Mara backt, gelingt und schmeckt immer!

Hier kommt Eure Einkaufsliste. Für den Teig benötigt Ihr

  • 100 ml Milch
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 150 g Süßkartoffelpüree (dafür einfach eine große Süßkartoffel schälen, in Stücke schneiden und weich kochen oder ca. 30 – 40 Minuten im Backofen garen. Anschließend pürieren)
  • ¼ Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel Zimt
  • ½ Teelöffel Kardamom

Die Füllung habe ich ein wenig abgewandelt, denn für Zimtschnecken wäre sie mir zu nussig gewesen:

  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g brauner Zucker
  • 100 ml Milch
  • ½ Teelöffel Zimt
  • ½ Teelöffel Kardamom

Zuerst die Süßkartoffeln schälen, kochen und mit dem Pürierstab zu einem sämigen Brei mixen.

Die Milch wird im Topf erhitzt und mit Zucker, Vanillezucker und zerbröckelter Hefe für 10 Minuten zur Seite gestellt.

Das Mehl in eine Schüssel geben und eine kleine Mulde formen. Das Ei udn die flüssige Butter hinein geben. Die Milch-Hefe-Zuckermischung darüber gießen. Das Süßkartoffelpüree und die Gewürze hinzu fügen.

Alles mit dem Rührgerät zu einem gleichmäßigen Teig kneten und an einem warmen Ort eine Stunde zugedeckt gehen lassen.

Zimtschnecken auf einem weißen Tisch
angebrochene Zimtschnecke auf einem weißen Teller

Schwedische Zimtschnecken wickeln

Der typische Look der schwedischen Zimtschnecken entsteht durch das Wickeln langer Teigstränge. Hierfür den aufgegangenen Hefeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die Hälfte der Fläche mit der Zucker-Nuss-Mischung bestreichen und die leere Teigfläche darauf legen.

Mit einem Messer werden nun ca. 1,5cm dicke, lange Streifen aus dem Teig geschnitten. Diese wickelt man immer wieder um zwei Finder, so dass ein Knoten entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen bis die Schnecken leicht golden werden.

Wer mag, bepinselt die noch warmen Schnecken mit etwas Zuckerguss.

jetzt einfach tief einatmen und am besten direkt eine noch warme Schnecke mit einer Tasse Kaffee genießen!

Frühstückstisch mit Zimtschnecke
Becher mit Kaffee
Zimtschnecken
Notizbuch

Ach, ich sag’s Euch. Es war einfach perfekt! Der Duft von Kardamom und Zimt und das Gefühl in diesen saftig, weichen Teig… Herrlich. So schön, dass ich mir einfach einen Moment genommen und mich an den Tisch gesetzt habe. Das sind die Momente, in denen es einfach fließt und man die besten Ideen bekommt. Am besten gleich aufschreiben!

Zimtschecke auf Teller

Geburtstagskuchen für Kinder zum Selbermachen

Fußballtorte, Numbercake und Zebrakuchen. Es gibt so leckere Ideen und Rezepte für euren Geburtstagskuchen zum Kindergeburtstag.

Unsere ganz besonderen und gleichzeitig einfachen Rezepte für den Kindergeburtstags- Kuchen findet ihr im Blogpost Geburtstagskuchen für Kinder zum Selbermachen.

20. März 2020 Do-it-yourself, Freebies & Printables, Kindergeburtstag 1 Kommentar

Kekstiere! Süßes DIY mit Freebie für Kinder

Super süßes DIY für Eure Kinder, das sich auch am Kindergeburtstag leicht umsetzen lässt: Kekstiere! Die Vorlage von Nadja König gibt’s weiter unten im Beitrag zum kostenlosen Herunterladen und Ausdrucken.

Süßes Kekstiere verzaubern die Gäste!

Dein Keks, mein Keks!

Kekse mögen nun wirklich alle gerne, oder? Und Kinder lieben es Kekse zu verzieren!

Diese Kekstiere sind mal was ganz anderes und werden sicher stolz den Eltern präsentiert. Denn wer kann schon von sich behaupten Flamingo-, Bär-, und Schildkrötenkekse gebacken zu haben?!

Das Gestalten der Kekstiere ist nicht nur eine schöne Aktion bei schlechtem Wetter und akuter Langeweile. Es bringt auch in einen aufgekratzten Geburtstagshaufen wieder etwas Ruhe rein.

Ihr werdet sehen, wie konzentriert alle bei der Arbeit sind!

Kekstiere selbst machen

Kekstiere Vorlagen herunter laden und los geht’s!

Die süßen Tierchen sind einfach zu basteln, das bekommen größere Kindergartenkinder gut hin.

Hier geht’s zum Download der Bastelvorlage, die es in zwei Varianten gibt. Illustratorin Nadja König hat sie entworfen und in Variante 1 bereits koloriert. Variante zwei dient als Malvorlage. Mit ihr werden die Kleinen bereits beim Anmalen der Tierelemente kreativ!

Das PDF zum kostenlosen Download gibt’s auf Nadjas Blog!

Kekstiere lieber selbst ausmalen?

Runde Butterplätzchen, Zuckerguss und Streusel

Als ‘Bauch’ der Tierchen eignen sich Butterplätzchen am besten, die sich im Handumdrehen zubereiten lassen.

Druckt die Vorlage am besten auf ein bisschen stabilerem Papier aus. An die Stelle des Kreises kommt der Keks. D.h. Ihr schneidet die Tiere aus, halbiert sie am Kreis und lasst vom Kreis ein paar Millimeter stehen. Diese schiebt Ihr zwischen die Kekslagen.

Ein Rezept für genial einfache und leckere Butterplätzchen habe ich Euch verlinkt. Die kommen bei uns jedes Jahr in die Keksschale!

Zwei runde Kekse werden mit Zuckerguss, Marmelade oder Nutella zusammen geklebt. Die Oberseite darf nach Belieben gestaltet werden. Zuckerguss und Streusel sind und bleiben ein Klassiker!

Im Anschluss einfach die ausgeschnittenen Beine und Köpfe zwischen die Kekse stecken, fertig!

Ganz viel Freude mit den süßen Tierchen wünschen wir Euch!

Design & Grafik: Nadja König
Fotografie & Styling: Katja Heil

27. November 2016 Rezepte 74 Kommentare

Kekse aus Monsieur Muffins Kekswerkstatt + 3 Give Aways

Es gibt Dinge, die man einfach outsourcen muss. Dinge, die man selbst nicht gut kann und besser den Profis überlässt. Singen gehört zum Beispiel auf meine ‘Kann-ich-nicht-Liste’. Schwierige Rechenaufgaben auch. Und Kekse backen. Also besser gesagt, Backen im Allgemeinen.

Kochen mag ich sehr, aber sobald Mehl, Eier und Zucker im Spiel sind und man diese in eine Art Teig verwandeln muss, bin ich raus.

Überlassen wir dies also lieber den Profis. Denen, die sogar Spaß daran haben und das fabulös können. Jenni von Monsieur Muffin zum Beispiel. Sie kann das wirklich! So gut, dass sie sogar ein Buch über Kekse geschrieben hat: Meine Kreative Kekswerkstatt.

Mehr als 40 Rezepte zum Backen und verzieren

Mehr als 40 Rezepte zum Backen und verzieren

Rhabarberkekse, Macadamia-Cookies mit weißer Schokolade und originelle Stempelkekse – dieses Buch garantiert Keksglück das ganze Jahr über! Aber klar hat man besonders in der Weihnachtszeit ziemlich viel Spaß mit den süßen Köstlichkeiten. Appetit bekommen? Hier gehts zum Rezept! [Weiterlesen…]

17. Dezember 2010 Rezepte Hinterlasse einen Kommentar

Das Buch zum Cupcake

Kaum zu glauben, aber auch wir lesen Bücher und sind nicht nur online unterwegs. Wir lesen sogar sehr gerne und haben geradzu eine Schwäche für großformatige, schön und hochwertig gemachte Bücher mit tollen Fotos oder Grafiken. Heute wollen wir Euch kurz eins vorstellen, das unser Herz bereits beim ersten Durchblättern erobert hat:

Cupcakes – Eine feine Auswahl verführerischer Edelmuffins (Hölker Verlag)

Alles redet von Cupcakes, sogar auf den Titel des KulturSPIEGELs haben sie’s geschafft. Aber wer nicht gerade einen Cupcake Shop um die Ecke hat (die man derzeit leider nur in größeren Städten antrifft) für den bleiben das einfach irgendwie aufgehübschte Muffins.
Wie viel mehr Cupcakes doch sind, zeigt dieses Buch: Rezepte zum Nachbacken für jede Gelegenheit lüften das Zutaten-Geheimnis hinter den Törtchen und zeigen, wie vielfältig diese Naschwerke unter ihrem zuckersüßen Topping daherkommen. Zu jedem Rezept gibt es ein unglaublich liebevoll und stimmig arrangiertes Foto, das einem das Wasser im Munde zusammenläuft. Man möchte am liebsten gleich die Küchenmaschine anwerfen…
Und vor allem wird dem lesenden Brautpaar sicherlich klar – die MÜSSEN auf unser Kuchenbuffet!

P.S. Wer eine Cupcake-Backorgie starten möchte, findet Zubehör unter anderem bei MeinCupcake oder bei Back-Art. Und wir freuen uns über eine Kostprobe…

Willkommen

Katja Heil Porträt

Ein Abend mit guten Freunden, ein Kindergeburtstag, eine lässige Sommerparty im Garten oder eine große Hochzeit mit allen Lieben - die Essenz ist zusammen lachen, essen und das Schreiben neuer Geschichten. Auf diesen Blog sammle ich Ideen für individuelle und persönliche Feste. Fühlt euch wohl bei Frl. K sagt Ja!

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